简体版
|
繁体版
|
省局主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
河南日报第2版:我省发布办税“最多跑一次”清单
 
 
  作者:办公室信息发布员  来源:办公室  时间:2018-04-09

河南发布办税“最多跑一次”清单。3月30日,记者从河南省税务系统第27个税收宣传月启动仪式暨新闻通报会上获悉,4月1日起,我省将推行办税事项“最多跑一次”改革。依据清单内容,纳税人能够实现八成以上的涉税业务“最多跑一次”办结。
据了解,今年我省税收宣传月的主题是“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”。活动期间,全省税务系统将开展“便民办税春风行动”,办税事项“最多跑一次”改革是其重要内容。

群众到政府机关办事“最多跑一次”,是党中央、国务院高度重视并给予充分肯定的重大“放管服”改革。今年3月,省国税局、省地税局分别编制了办税事项“最多跑一次”清单,并以公告形式对外发布,从4月1日起在全省税务部门施行。

此次发布的“最多跑一次”清单中,省国税局共有报告类、发票类、申报类、备案类、证明类5大类130个事项涉及260项具体业务,省地税局共有同样5个类别81个事项涉及356项具体业务。其中,省国税局在国家税务总局清单的基础上增列了48个“最多跑一次”事项,省地税局增列了35个事项。清单内容将根据国家税务总局调整以及政策变化情况,适时进行更新和调整。

同时,河南省税务系统还通过大力推行网上办税,编写“‘最多跑一次’办税事项指南”,让纳税人能够“最多跑一次”办结业务。

省国税局纳税服务部门负责人表示,办税事项“最多跑一次”,是指通过优化办税流程、提升纳税服务质效、融合线上线下办税和借助“互联网+”技术手段,纳税人到税务机关办理清单范围内的涉税业务,在申请资料齐全且符合法定受理条件的前提下,从受理申请到办结的全过程最多只需要到税务机关跑一次。