简体版
|
繁体版
|
省局主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
中国税务报A4版:河南地税电子税务局上线
 
 
  作者:办公室信息发布员  来源:办公室  时间:2018-03-29

近日,河南省地税局新版电子税务局上线运行。此后,纳税人在网上即可办理税务登记、申报纳税、信息查询、减免税备案、消息推送与提醒等12类涉税事项,办税不再受时间空间限制,不必填写各类纸质表单。 据河南省地税局征管和科技发展处处长周晓宇介绍,新版电子税务局运用现代互联网思维和技术,整合纳税服务资源,创新服务方式,重塑办税流程,引入了云计算、人工智能、电子档案和电子印章等技术,涵盖了包括自然人在内的所有类型纳税人、纳税人需要办理的所有事项和电脑PC端、移动端、自助端等纳税人可能使用的所有通道,并支持三方协议扣款、银联扣款和支付宝支付。 “新版电子税务局重点突出用户体验,拓展‘互联网+税务’业务事项办理内容,除了能办理所辖税费申报纳税和财务报表报送外,还实现网上减免优惠备案、报告备案和待办提醒同步享受。非常贴心的是,符合备案类税收优惠的纳税人,可以通过电子税务局扫描资料、提交优惠申请,无需到办税服务厅。主管地税机关审核通过后,在网上发出事项办理通知书,加盖电子印章,纳税人收到即可按规定及时享受税收优惠,地税机关事后核实和监管,真正实现了纳税申报无纸化、涉税申请无纸化、备查审核无纸化和结果反馈无纸化。”周晓宇说。 在新版电子税务局上线的同时,河南省地税局移动办税APP投入运行。在设计理念上,移动办税APP从“我”的角度出发,系统依据不同服务对象的特点,自动识别用户身份,以“我”为中心,实现了个人办税和企业办税的完美结合。在功能上,实现服务对象全覆盖。移动办税APP可为纳税人提供管家式的服务,全面地整合纳税人需求,从未申报提醒到申报,从缴税费到支付的各个环节,全部给予人性化的提醒和引导,使纳税人真正享受到“如影随形”的服务体验。