简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->地税动态
清丰县局、华龙区局、范县局等单位扎实做好水资源税开征准备工作
 
 
  作者:各单位上报材料整理  来源:濮阳市局  时间:2017-11-22

清丰县局开展水资源税档案资料移交工作  为严格落实市局水资源信息交接工作要求,11月20日上午,该局与县水利局进行水资源纳税人档案信息移交工作,为切实做好水资源税开征前的准备工作,该局立足实际,突出重点,强化协作,统筹推进,深入开展水资源普查工作,以确保兜清底子、准确掌握一手资料,为水资源税顺利落地铺好路、造好桥。

一是加强部门沟通联系。具体承办科室做好业务对接,能解决的问题尽快解决;有困难,需要协调的及时上报领导,协调解决。

二是科学安排工作进度。扎实做好水资源税信息排查、收集、汇总工作,按时间节点,及时将水资源信息资料收集上报,为开征做好准备。

三是精心组织培训工作。通过局务会、专题培训会等形式,开展水资源税政策培训,精选培训内容,组织全员对水资源税政策文件逐条研究、深入学习,吃透政策内容,领会政策精神,为水资源税开征做好知识储备。

四是积极多元宣传引导。强化对水资源税政策宣传、舆论宣传,让纳税人充分了解水资源费改税的意义,为水资源税改革的顺利进行营造良好的氛围。

在移交工作结束后,县水利局与会人员与地税系统相关人员就水资源税改革试点工作进行了座谈,对取用水企业管理经验作了交流,并对有关问题进行了讨论。同时,为实现纳税服务无缝衔接,水利、地税部门就下一步水资源税申报、税源信息复核、取用水量核定和共享机制进行了深入交流和协商,为加强深度合作,方便服务纳税人工作奠定良好基础。

 

                

范县局召开水资源税纳税人档案信息移交工作会  为严格落实市局关于水资源税纳税人档案信息移交工作专题会的要求,该局周密部署,积极行动,联合县水利局于11月20日下午召开了水资源税纳税人档案信息移交工作会,为确保水资源税的平稳实施、顺利征收打下坚实的基础。

一是统一思想认识。坚决贯彻上级决策部署,从讲政治、讲大局的高度深刻认识水资源税纳税人档案资料移交工作的重要性,迅速行动,主动与水利部门进行对接,严格按照规定的步骤和时限做好相关档案资料的移交工作。

二是加强组织领导。该局和县水利局积极沟通协调,建立联合工作机制,加强组织领导,强化部门协调配合,加大沟通协调力度,为水资源税纳税人档案资料移交工作提供坚实保障。

三是严格信息保密。在信息移交过程中,进一步增强保密意识和责任意识,认真做好档案资料的保存及保护工作,对纳税人涉税信息进行严格保密,明确涉税信息不得用于履行征管职责之外的用途,刚性执行有关责任追究规定,防止因信息泄漏导致纳税人利益受到损害。

      华龙区局召开水资源税开征工作推进会  为深入落实市局局长办公会专题工作会议精神,确保我市水资源税征收工作在该局平稳、有序、顺利进行,11月20日下午该局组织召开水资源税开征工作推进会,听取相关科室及分管副局长关于前期准备及进展情况,扎实做好:

一是精心组织实施、明确职责范围。首先要明确移交范围,制定移交计划。紧密结合华龙区水利局,11月21日要全部移交和接收完毕,纳税人档案信息移交工作要严格按照市局部署的“属地移交、县(市、区)核实、省市备案”的原则实施,严格线下移交和线上移交交接手续。   

二是加强组织领导,密切协调配合。区局要和区水利部门门建立联合工作机制,加强组织领导,强化部门协作配合,加大沟通协调力度,及时发现解决问题,为水资源税资料移交工作提供坚实保障。

三是严格资料保密,维护合法权益。严格按照规定的步骤和时限做好水资源税纳税人的档案信息移交工作。相关科室和税源分局在信息移交过程中,应对纳税人涉税信息进行保密。

四是确保数据质量,强化后续监管。水资源费开征后,要及时告知区水利部门要按照相关职责,对纳税人取水用水情况继续实施监控,并及时传递数据,确保水资源税计税依据真实有效。

 南乐县局召开水资源税纳税人档案信息移交工作专题会  11月20日,该局组织召开水资源税纳税人档案信息移交工作专题会。会议认真学习了市局对水资源税纳税人档案信息移交工作的要求,并结合辖区实际情况对档案信息移交工作进行了安排部署。

一是组织得力,细化责任分工。建立一把手抓统筹部署,分管领导抓具体业务,责任科室抓措施落实的齐抓共管工作机制;制定环境保护税实施方案任务分解表、责任清单,依据时间节点,倒逼工期,确保工作任务落实。

二是精心培训,夯实征管基础。通过局务会、专题培训会等形式,开展水资源税政策培训,精选培训内容,组织全员对水资源税政策文件逐条研究、深入学习,吃透政策内容,领会政策精神,为水资源税开征做好知识储备。

三是调研精准,摸清纳税信息。积极与水利局取得联系,获取基础信息,组织各分局对“金三”系统内的纳税人信息进行细致比对,认真梳理应缴纳水资源税的纳税人;在信息移交过程中,做好对纳税人信息的保密工作。

四是综合治税,凝聚工作合力。建立联席工作机制、信息交换机制,联合财政局、水利局拧成一股绳,共谋一盘棋;定期召开联席会议,共同制定开征方案,就用水户信息核实、确认及其他准备工作进行研究,确保水资源税顺利开展。

开发区局“四个到位”做好水资源税开征准备工作  为确保水资源税的顺利开征,该局提前布局、积极谋划,采取有效措施,全力做好开征准备工作。

一是学习政策到位。围绕水资源税改革精神,全员对水资源税改革政策进行了深入学习,明确了时间节点和工作要求。

二是宣传走访到位。利用办税大厅电子显示屏、税企qq群、微信、发放宣传页等方式进行水资源税宣传,提高纳税人知晓度和遵从度。

三是协调沟通到位。及时向政府汇报水资源税改革工作安排,积极同水利局、财政局等单位联系,做好水资源涉税信息对接工作,摸清税源底数。

四是税源管理到位。与水利局建立协调沟通机制,筛选重点税源企业,详细了解企业的生产经营情况、取水范围、用水情况,研究提出政策建议做好开征准备工作。

濮阳县召开水资源税纳税人档案移交工作会  为落实《河南省地方税务局 河南省水利厅关于做好水资源税纳税人档案信息移交工作的通知》,确保濮阳县水资源税12月1号顺利开征,该局联合水利局召开水资源纳税人档案移交工作会,共移交纳税人户数 70户 ,其中企业纳税人 19 户,个体纳税人 51 户。并对水资源税开征工作做好部署。

一是建立部门联络机制。地税局、财政局、水利局三部门应形成合力,各部门相关业务科室人员确定联系人员和电话,确保联络畅通,协调配合,步调一致,为扎实做好濮阳县水资源税征收工作奠定基础。

二是做好征前准备工作。第一了解濮阳县水资源费征收情况,我县属于一般超采区和非超采区,水资源主管对象为地下水;第二制定水资源税征收流程;第三掌握水资源税征收标准和相关政策。

三是加强水资源税法宣传。加大水资源费改税宣传力度,向用水人宣传改革目的,通过水资源税改革,税收调节社会用水需求将发挥显著效果,一定程度上抑制了地下水超采,增强了社会特别是企业节约用水意识,对于水资源保护和节约使用将发挥积极作用。