简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->地税动态
示范区局“三化”管理提升公文处理与写作水平
 
 
  作者:办公室管理员  来源:办公室  时间:2017-12-20

自12月14日市局办公室下发通知要求各基层单位加强对公文处理进行整改提升以来,示范区局第一时间对该项工作进行了安排部署,自查自纠,即查即改,通过“规范化”、“制度化”、“科学化”的管理,进一步提升该局公文处理与写作水平。

一是“规范化”管理。发现问题,找出症结。公文处理存在的问题主要表现在:税务综合办公信息系统(ODPS)文件系统操作不熟练。对公文处理系统掌握不全面,在文件处理过程中,流程乱、随意性较大,影响了办文质量;公文办结渠道不顺畅。分送的文件长期滞留个人信箱内,常出现超办理时限现象;纸质公文归档不及时。工作中存在外来收文纸质文件归档不及时、未按要求分类、索引目录设置不规范等问题。自查自纠,即查即改。按照税务综合办公信息系统(ODPS)操作手册指引,从新配比相关人员权限,确保系统操作正常;加强收发文的登记、整理、归档,确保各类纸质文件完整、规范、安全。

二是“制度化”管理。要求综合科人员严肃认真对待办公室文件梳理传达等工作,进一步明确文件管理人员在公文处理中的责任,组织文件管理员对公文处理流程、公文格式等进行学习并形成制度,保证公文运转畅通。按照系统档案管理以及地方档案管理要求,做好电子及纸质档案双轨运行及归档工作,充分挖掘档案信息的利用价值,发挥其应用的功效。

三是“科学化”管理。充分利用微信、QQ群等现代化通讯方式加强与市局办公室和示范区综合办的联系,提高办公室人员以文辅政的工作能力,主动把难点和热点问题放在全局整体工作中进行深入谋划,找准问题症结,发现、总结规律性东西,把工作思在深处、谋在远处、干在实处。