简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->地税动态
市稽查局多措并举加大案件执行力度
 
 
  作者:办公室管理员  来源:办公室  时间:2017-12-22

市稽查局高度重视税务稽查执行工作,采取多手段强化案件执行力度,确保稽查执行取得成效。

一是加强宣传沟通。结合稽查具体工作,加强与纳税人的沟通。抓好检查外和检查中的宣传教育工作。检查之外着重于宣传税法知识,公开稽查办案程序,扩大阳光稽查力度。检查之中可采取稽查约谈等形式,对检查中发现的问题听取纳税人的意见,做好政策解释。加强查后辅导,帮助纳税人及时调整账务,使纳税人正确对待涉税问题,减轻稽查执行工作压力。

二是实行执行前置。树立有效稽查的理念,在选案、检查、审理等环节中保持趋向一致,服务于执行工作。加强案源调查分析,选准稽查案源,提高检查取证质量,为案件定性和定量打好基础,遇到确实已有证据证明被查纳税人有涉税违法事实,且涉税金额较大,预计执行工作有一定的难度的,在案件检查环节对其现有资产进行调查,防止纳税人转移资产,为执行工作做好准备。

三是加强公开力度。积极建立和完善稽查“黑名单”和联合惩戒工作制度。依法定期对拒不执行和妨碍执行的纳税人进行曝光,明确告知公众,作为被列入“黑名单”的企业和责任人应承担的惩戒措施,借助媒体向社会宣传,加强信用监督力度。

四是加强绩效管理。牢固树立“绩效导向”的理念,统筹制定执行工作考评指标,将案件执行、未结案件清理、黑名单等列为执行重点考评指标。通过指标考评、实地考核、及时督导通报等,建立起科学实用的绩效管理新机制,推动执行工作质效不断提升。