简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->地税动态
大企业分局对水资源税实行“面中抓点”管理首月征收成效显著
 
 
  作者:办公室管理员  来源:办公室  时间:2018-02-01

1月1日,水资源税开征以来,对学校、医院、化工厂、水务等用水量相对较大的企事业单位进行全面排查和管理(入库税款23.95万元)的同时。将自来水公司做为重点进行管理,入库税款144.37万元,占总入库税款168.32万元的85.77%。

一是保障有力。按照全省工作部署,成立了以一把手为组长、主管局长为副组长,各科长和部分业务骨干为成员的领导小组,倒置工作计划,明确了工作要求、时间、节点和责任,为此税种开征做好了组织保障。

二是精准宣辅。利用与纳税人接触的各种机会发放宣传资料,对纳税人疑问进行电话或微信讲解,在步行交通要道设立咨询台向全社会宣传,并派专人向自来水公司开展计税、提取、申报的面对面辅导,助力了水资源税开征工作。

三是模拟测试。在专题会议上,将水资源税采集表发放至各纳税人办税员,对申报进行全程模拟;同时组织业务骨干,按照“金三”中的水资源征收流程进行受理、审核、输机等演示,确保申报一户成功一户。

四是排摸税源。将水利局提供的取用水户信息,做为水资源税税源进行逐户排查、比对、核实,对核查一致的信息登记造册,随之开展税种认定和征收,否则将信息按收集渠道进行反馈和再确认,全面摸清税源底子。

五是沟通到位。主管领导主动与水利部门协调,争取水利部门及时通过《河南省水资源税信息管理系统》将纳税人取用水量向该局传递,系统出现问题时水利部门第一时间给纳税人开具取用水情况核定书作为申报依据。