简体版
|
繁体版
|
省局主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->地税动态
市局召开环保税紧急动员会备战首季征收
 
 
  作者:办公室管理员  来源:办公室  时间:2018-03-30

3月29日下午,市局环保税征收工作紧急动员会召开,安排部署环保税首季征收工作。市局党组成员、副局长宋书林出席会议,各单位主管局长、税政科长和市局税政一科、征科科、风险管理科、纳税服务分局主要负责人参加会议。

各单位汇报了前期环保税开征准备情况,分析了存在的困难和问题。宋书林副局长就4月份环保税首季征收工作提出“六个抓好、六个确保”的要求:

一是抓好部门协调,确保信息共享。根据环保税设置特点、征管工作需要,县(区)局均要与对应环保、畜牧等部门建立沟通协调机制,特别对环保税核定征收办法、规模养殖场标准认定等工作上,要强化对接配合,共同推进下阶段环保税征管工作。

二是抓好关键环节,确保申报质量。4月1日至18日为环保税首个纳税征期,各部门要根据职责分工,做好政策解读、系统保障、纳税服务等各项工作。各单位要将辖区内环保税纳税人细化分解至各个税源管理人员,分批次有计划的组织纳税人开展纳税申报,确保纳税人申报在专人指导下,就涉税事项完整、准确进行申报。

三是抓好重要阵地,确保办税有序。各单位要充分抓好办税服务厅这个重要阵地,在首个征期严格落实“领导带班”、“导税接待”制度;设置“环保、税务联合辅导服务台”,开展政策答疑,辅导报表填写;开辟环保税申报绿色通道,使纳税人环保税业务快速、高效办理;全面排查可能出现的隐患和问题,按照分类分级原则,做好办税服务厅应急预案准备,确保征期顺畅运行。

四是抓好督导检查,确保征管规范。市局督导组要在环保税开征后,依次对各单位征管准备情况开展督导检查,对存在重大问题的单位及个人,严肃追究相关责任。同时,各单位要做好典型、重点行业税负变化等情况的要点分析工作,积极发挥效应分析对业务工作的指引作用,建立规范管理机制,为今后环保税征管更科学、高效、严谨打下基础。

五是抓好“求实”原则,确保政策精准。在环保税征管过程中,一定把握“实事求是”原则,按照环境保护税法及其实施条例规定,根据《河南省环境保护税核定征收暂行办法》的公告内容,开展政策学习宣传,确保纳税人应缴必缴,应减免必减免,做到“精准税收”。

六是抓好分工协作,确保工作合力。 环保税征收工作政策性强,涉及面广,牵扯多方利益,关系社会稳定。税政、管理、纳服、风险等部门要根据前期工作进展查漏补缺,进一步提高认识、加强学习、协同共治,建立健全科学分工、密切配合、高效运转的部门协作机制,共同推进环保税首季征期平稳运行。

会上,税政一科还就环保税纳税人识别、规模化养殖、信息比对复核等12项内容进行了明确,对《河南省环境保护税核定征收暂行办法》进行了解读。