简体版
|
繁体版
|
省局主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->地税动态
市稽查局推进123模式提升风控应对能力
 
 
  作者:办公室管理员  来源:办公室  时间:2018-06-25

随着税务稽查工作所面临的执法风险日益凸显。该局在日常执法办案过程中,推行“1+2+3”工作模式,加强调研、教育、制度三方面建设,实施闭环互动环节管理,积极应对、化解、防范稽查风险。

围绕“一个风险导向”:围绕当前税收执法风险开展调研,紧密结合稽查重点环节、重点岗位查找执法风险点,并依据稽查高风险应对特点,加强事前警示、过程监控和事后监督,采取针对性措施,着力避免因执法行为失误、不当、粗暴引起纳税人不满和抱怨,妥善化解矛盾冲突,规避执法风险。

强化“二个教育支撑”:一是对稽查人员多方开展责任教育,使稽查人员充分认识执法风险对稽查工作、个人事业、家庭和利益的影响,增强风险意识、责任意识,形成自我约束、自我管理、自我监督的工作格局。二是培养“善查”本领,充分利用内外教育资源,采取多种形式,贴近实战抓好干部职工知识更新和业务技能培训;同时强化财税知识、法律知识、稽查技能和税收信息化的培训,提升职业素养,练就过硬本领,预防执法风险。

狠抓“三个制度规范”:一是严格案件选查制度。重点从规范稽查执法、查管互动、提高工作质量和效率等方面制订完善一系列切实可行的规章制度,如主查责任制度、检查提纲制度、案件限时办结制度和案件审查复查制度等,强化稽查执法工作的制度化、规范化。二是严格案件审理制度。规范稽查案件的审理程序,坚持集体审理、办案人员参与、过程透明的定案原则,注重从实体、程序、证据、定案依据、案卷质量、税风税纪等方面全面审查、谨慎定案,不放过一个疑点、不留后遗症。三是严格案卷归档制度。对稽查文书撰写的格式、内容及稽查档案资料装订的顺序、标准等方面作出规范统一的要求,以提高案卷质量,规范文书使用为切入点,全面提升稽查办案和执法水平。